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요즘 해먹기 좋은 레시피, 묵은지 들기름 막국수 (+참나물 막국수)

일상 레시피

by 뱀선생게임 2024. 3. 5. 15:03

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요즘 해먹기 좋은 레시피, 묵은지 들기름 막국수 (+참나물 막국수)

 

 

 

 

 






슴슴 고소 보단 들기름향+새콤달콤한 맛이야
좀슴슴달달
쫙쫙 달라붙는 새콤달콤 자극적인맛은 아니구..

 

 



재료 : 묵은지 큰거1장-2장 , 들기름, 간장, 설탕, 매실청, 식초, 김 , 메밀면 , 깨있음 꼭 갈아올려줘

1. 묵은지(집에있는 신김치 큰거 2장 썼는데 1장 써도될듯.. 다먹고 나니까 그릇에 김치 많이 남았어..)

*김치많이 넣음 김치맛만나 적당히,,넣기

물에 담궈서 씻어서 썰어서 물기꼭 짜고 (오래된 쉰 김치일수록 물에 담그는 시간 길게해줘)

설탕0.5 들기름0.5에 재워두기 (난 쉬어꼬부라진거라 이렇게 했어)


2. 메밀면 (나는 칠갑농산꺼 씀) 100g 물에 6분 끓이기
면마다 시간 다를수 있으니 면 구입하면 뒤에 설명봐줘
보통 삶는시간 써있어!

3. 그동안 보울에 (면100g기준)

들기름 3숟갈
양조간장 1.5숟갈
매실청 1숟갈
설탕 0.5
식초 0.5


*매실청없으면 설탕1식초1로 늘려서 해도돼

넣고 섞어둠 (단거 싫어하면 설탕 더 줄여도 돼)
면100그람 넘으면 간 조절해줘



4. 면이 다 익으면 찬물에 여러번 헹구고 물 짜서
보울에 있는 양념과 메밀면을 섞어줌

5. 그릇에 옮기고 묵은지 아까 해둔거 올리기

묵은지는 완전 섞지말고 그냥 반찬처럼 곁들여먹는게 맛있어

(6. 깻잎은 있어서 넣어봤는데 안넣어도될듯)

7. 김가루 올리기
깨있음 깨갈아올려도 맛있을거같아
+ +++++++깨갈아올리는게 훨씬 맛있다

끝!

 

 


다진마늘 쬐금 넣어도 맛있을거같은데 마늘 다지기 귀찮아서...

슴슴 건강한맛 보단 새콤달콤을 좋아해서 매실청 설탕 식초 들어가! 근데 그래도 자극적인 맛은 아니야 ㅎㅎ
슴슴달달

 

 

 

 



🍀참나물 있으면 묵은지대신

참나물 30-50그람 씻어서 손가락길이로 뚝뚝 잘라서
간장1 (또는 간장0.5 액젓0.5) 설탕0.5 식초0.5 고춧가루0.5
섞섞 해서 곁들이기

++참나물양 1인분에 30도 충분한듯

좀더 건강한맛...🌿 향긋하니 별미야

 

 

 

 

김이 없어서 깨만 잔뜩 갈아서!




파스타 면으로 냉파스타처럼 해도 될거같아
파스타는 소금 넣어서 삶기

소면도 가능할듯

간은 메밀면 기준이라 다른면으로 하면 안맞을수있어

메밀면 들기름 조합이 젤 맛난듯....

참기름으로 할거면 1숟갈만 넣어야해!!

 

 

 

출처 : 여성시대 (모닝페이지)

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