먼저, 냄비에 앞다리살 넣고 물 500ml 넣고
(난 4인분이라 양을 두 배로 했어!)
설탕 있으면 1스푼 넣고(없으면 생략)
된장 크게 1.5스푼
(싱겁게 먹는 여시는 1스푼)
+사진은 못찍었는데 맛술(소주 ok) 2스푼
그리고 뚜껑 닫고 15분 끓여!
15분 지났으면 다진마늘 1스푼 넣고
사골곰탕 한 봉 넣어주는데
마트에서 파는거 아무거나 싼거 써도 돼!
오뚜기 / 비비고 / 풀무원 등등 암거나 괜춘
그리고 다시 뚜껑 닫고 끓여줘
팔팔 끓기 시작하면 뚜껑 열고
거품많이 올라왔으면 좀 걷어내고
양파 반개, 대파 1줄 길게 썰어서 넣고
(사실 모양은 안중요)
매운거 좋아하면 청양고추 2~3개 썰어넣고
그리고 고춧가루 2스푼 넣어주고
⭐️여기서 제일 중요⭐️
들깨가루 넣어줄건데
들깨가루는 꼭 ‘탕용’ 으로 해야 파는 감자탕 맛이 나!!
‘탈피’ 라고 써있는 애는
들깨수제비, 미역국 등에 넣는 고운 가루니까
헷갈리지 말자!!
요거 2스푼이랑
후추도 1스푼 넣어줘
그리고 다시다 있으면
3분의 1스푼 넣어주면 ㄹㅇ 파는 맛이야!
(사골곰탕 자체에도 간이 좀 되어있어서
없으면 안 넣어도 괜찮아!)
그리고 감자 1개 큼직하게 썰어서 넣어주자!
나는 감자가 국물에 풀어지는게 싫어서 이때 넣는데
푹 익은 감자 좋아하면 양파 넣을때 같이 넣어도 돼!
(같은 곳에서 샀는데 왜 색이 다른지 모를…..)
+수제비 넣어 먹을 여시들은 이때 넣으면 돼!
그리고 감자 익을때까지 끓여주다가
마지막에 깻잎 10장 정도 썰어서 넣어주고
한번 끓여주면 완성!
ㅊㅊ ㅇㅅㅅㄷ 또잉또오잉
- 들깨가루 탈피 쓰면 안되는지?
후기 써준 여시중에 탈피로 해도 맛있다고 하는 여시들이 있어서! 탕용이 없으면 탈피로 해도 괜찮은거 같아!
대신 탕용보다 양을 좀 더 추가하면 좋을듯!
- 앞다리살 말고 목살/삼겹살 쓰면 안되는지?
목살이나 삼겹살은 고기 자체에서 나오는 약간 느끼? 한 맛이 있는듯ㅠㅠ 가능하면 앞다리 / 뒷다리를 추천!
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