봄 제철음식 추천! 나혼산 키 레시피 봄맞이 주꾸미미나리 샐러드
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봄을 대표하는 봄나물 중 하나인데 봄동을 활용한 김나영표 레시피 삼대장입니다.
봄동도 제철음식니까 올 봄에 한번 사서 즐겨보시길
봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소중 하나로 아삭함 식감으로 겉절이나 나물로 자주 해먹는 재료로 1~3월까지가 제철입니다.
속 잎이 노랗고 크기는 성인 남성의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 좋으며 추운 겨울을 지나면 그 다음해 봄동이 더욱 맛있다고 함. 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 일반 배추보다 연함.
떡잎이 적고 연한 녹색을 띄는 것이 좋으며 반점 없는게 좋은 봄동이라고 함.
속잎은 노랗것일수록 달달한 맛이 난다고 함.
봄동의 뿌리를 칼로 파낸 후 잎을 떼어줍니다.
가운데 뿌리부분은 나중에 채수할때 사용하면 좋음.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 봄동의 물기를 없애줍니다.
첫번째. 봄동무침
양념 : 고춧가루2T 백간장2.5T(멸치액젓2.5T) 식초2T 설탕3T 레몬청2T 참기름2T 다진마늘1T 다진양파1/4개 다진쪽파1T
설탕+레몬즙대신 매실액3T넣어도 됨 봄동에 무친후 통깨
양념을 만들어줍니다.
양파를 다져서 손질해줍니다.
쪽파를 손질해줍니다.
손질한 양파 쪽파를 양념과 함께 섞어줍니다.
만들어둔 양념장과 봄동을 버무려줍니다.
두번째. 슴슴한 봄동 된장국
재료 :
코인육수한알, 된장, 봄동, 고추, 다진마늘고추를 손질해줍니다.육수를 내줍니다.된장을 풀어줍니다.손질된 봄동을 넣어줍니다.다진마늘 반스푼을 넣어줍니다.칼칼한 맛을 위해 고추를 넣어줍니다.
세번째. 봄동전
재료 : 밀가루, 소금, 새우가루, 튀김가루, 달걀, 홍고추
밀가루, 튀김가루를 섞은 후 소금간을 해줍니다.
새우가루도 넣어줍니다.
가루와 물의 양을 1:1 비율로 하고 반죽 섞어주기.
반죽에 달걀 섞어주기
비닐에 밀가루와 봄동을 함께 넣고 흔들어주기
봄동에 반죽을 묻혀줍니다.
기름 두룬 후라이팬에 반죽 묻힌 봄동 노릇하게 구워주기
장식용 홍고추 썰어 데코로 올려주기
https://youtu.be/SrHwl10VCQM?si=guSUHGcGWttvzV4A
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